12. März 2015

Besondere Veranstaltungen

Lebendiger Adventskalender 2018

Immer 18 Uhr – immer Büsum – wenn nicht anders angegeben

In Büsum und den umliegenden Orten treffen sich Menschen beim „Lebendigen Adventskalender“ an 17 Tagen in dieser Zeit. Sie treffen sich vor Fenstern, an Türen, vor Garagentoren. Sie singen, hören Geschichten, es gibt Gebete, Segensworte. Meist dauern die Treffen rund dreißig Minuten.

Ein „Lebendiger Adventskalender“ wird immer ehrenamtlich organisiert. Roselinde Möller hat es wieder organisiert, dass siebzehn „Fenster“ mit siebzehn Gastgebern auch in diesem Jahr wieder geöffnet werden.

Das „Fenster“ besteht zum einen aus der Gestaltung bzw. Dekoration eines realen Fensters, einer Tür, Garage oder ähnlichem. Mit dem Eintreffen der Gäste des „Fensters“ werden die Leute begrüßt. Dann leiten die Gastgebenden durch eine kleine Feier von max. 20 Minuten. Die Inhalte dieser Feier werden frei gestaltet. Dazu gehören Lieder, eine Geschichte mit Besinnung und ein Segenswort. Dazu gibt es Punsch oder heißen Kakao, adventliches Gepäck oder Schmalzbrote.

Wer beim „Lebendigen Adventskalender“ mitmacht, trägt dazu bei, Menschen in der Vorweihnachtszeit zusammen zu bringen. Gemeinschaft und Begegnung werden dabei angeboten, aber nirgends aufgedrängt. Wie weit Menschen sich dabei auch für einander öffnen, entscheidet jede und jeder selbst. Niemand muss reden, oder mitsingen, oder beten. Es ist immer möglich, einfach so dabei zu sein.

Bitte wenden Sie sich für die nächsten Termine an Silke Christine Jargstorff im Kirchenbüro:

Telefon 04834 – 93410 oder per Mail an kgbuesum@kirche-dithmarschen.de.

Vormerken: Liebe liegt in der Luft

Konzertlesung am Valentinstag

14. Februar 2019, 19.30 Uhr in der St. Clemens-Kirche mit Liebesgedichten aus der Bibel und Livemusik und dem größten flammenden Herz in Dithmarschen.

Kirchcafé

Am 2. Sonntag im Monat laden die Pastorinnen und die Ev. Urlauberseelsorge zum Kirchcafé ins Gemeindehaus ein.

Nach dem Gottesdienst bietet sich die Gelegenheit zu Gesprächen und zum Kennenlernen bei einer Tasse Kaffee oder Tee.

Kirchenführungen in der St. Clemens-Kirche

Von Mai bis Oktober. Immer donnerstags um 11 Uhr.

Wer etwas über die St. Clemens-Kirche, ihre vielfältige Geschichte und aufregende Geschichten dazu, erfahren möchte, nehme sich eine Dreiviertelstunde Zeit dafür.

Für Gruppen und auf Anfrage mit Anmeldung möglich.

Bitte wenden Sie sich hierfür an Silke Christine Jargstorff im Kirchenbüro:

Telefon 04834 – 93410 oder per Mail an kgbuesum@kirche-dithmarschen.de.